开发者论坛

注册 (请使用非IE浏览器)

[讨论] 多次重构代码的惨痛经历,业余程序爱好者请进交流

赞扬

软币
QQ
    一直以来,我试图找到一种通用的、可扩展的操作办法来组织我的程序。至少到目前,我还没有成功。
    首先说一下我的软件组织历程:
    最开始,我采用DevExpress作为软件的皮肤,XPO访问数据库来处理一个小型的办公程序。不出意外,程序能较好的运行。但是,烦恼却来了:单位领导看到这个程序不错,说可以推广一下。可是我使用是盗版的控件,说出去没有底气,不能说是完全自主知识产权,另外,当数据流大了后,我没有做分页处理,没敢答应,只能说做下贡献,不敢推广。
    于是,我开始了又一次的重构。这次,我采用了CSLA.net作为我的数据访问引擎,并设计了一种通用的操作方法:C#的泛型。我花了大约两个月的时间,并使其健壮起来。每一个类(相对于数据库中的一个表),可以直接通过泛型方法来进行增、删、改、查,并结合了CSLA.net优秀的权限管理机能,框架能很好的运行!我太高兴了,准备进行下一步的开发。烦恼又来了:当一个表单需要跨几张表时,我的框架却无能无力!比如我有个项目信息,项目下面有很多的人员,我想在一个类中处理时,框架却不能工作了,他仅对单个数据库表起作用。
    这个打击对我来说非常大,两个月的努力白费了。看来,程序是不可避免的又要重构了。出错的原因是因为要跨几张表的类,较好的处理方法只能通过手工处理SQL来完成。C#的泛型处理增、删、改、查的方式显然不适用于较大型的程序。为了验证这个想法,我下载了大型游戏的服务端源代码进行分析,发现别人都是用SQL拼接的,速度快,且灵活。
    下次,我准备重构时,经过深入思考,我决定还是采用WCF+ CSLA.net配合SQL语句来进行开发,界面采用微软提供的原始控件,这样在版权方面就不会有问题了。这里任然有潜在的问题:CSLA的交互能力很差。
    很不甘心。因为我花了大量时间来熟悉DevExpressTreeList控件,而且又很难找到一个好的类似控件。没有办法,只能再硬着头皮再去学习了。
    经验教训:作为一名业余开发人员,应多注重知识的积累,不要把过多的精力放在第三方控件的收集与学习中,因为这种经验是无法扩展和通用的,另外还要多学习一下设计模式,组织良好的程序框架。

评分

wangcaiok + 1 Thanks
testdl + 1 Thanks
miniprince + 1 感谢分享
yjjone + 1 Thanks
羽叶 + 1 赞一个

赞扬

软币
谢谢分享,请问你编译过DXPER吗

赞扬

软币
发个帖在真难

赞扬

软币
好经验啊,学习

赞扬

软币
if you want to design the DAL, see more MetaData
or you can try other ORM tools

赞扬

软币
发个帖在真难

赞扬

软币
自学总是要有点过程的

赞扬

正版授权组

软币
说的有些道理~~~ 但要推广商业项目,花点钱买个正版的也应该的,也算是支持下原创~~

赞扬

软币
哈哈框架大都给懒人用的,把简单的东西复杂话,复杂的东西就傻眼了

赞扬

软币
不错不错,赞一个

赞扬

软币
业余的惨痛经历……很久不写感觉啥也不会了……

Archiver|手机版|小黑屋|开发者网 ( 苏ICP备08004430号-2 )
版权所有:南京韵文教育信息咨询有限公司

GMT+8, 2024-5-17 08:16